资本在如今的世界到底扮演了一个什么样的角色?


其实像我们这样的普通人都距离资本太远太远了。我们有很多事情都看不懂。


比如说有真人版钢铁侠称号的埃隆·马斯克,他的特斯拉2020年汽车年产量不到50万辆,从产能来说特斯拉在汽车行业当然是个弟弟,但从价值来说特斯拉已经是全球汽车行业的第一,马斯克本人也成为了全球首富。


或许不止我们疑惑,马斯克本人在去年5月1日说了一句特斯拉股价太高之后,当天特斯拉的股价就应声下跌11%,一句话市值蒸发140亿美元。


现在还有一辆车都没造出来的环保智能汽车公司,但其市值已经突破天际的实例。


我们也看不懂比特币,10来年比特币的价格上下浮动的比全世界最惊险的过山车还要夸张,在过去几年绝大多数时间内,一种几乎没办法在日常生活中,能作为货币使用支付的东西有极高的价值。


我们看不懂,但资本看好。资本觉得有价值。


资本的眼光也不都是准的,就比如埃隆·马斯克的特斯拉,前几年马斯克的日子不好过,因为有很多资本资本不看好,长期做空特斯拉的股票,结果特斯拉的股价和坐火箭似的。前几年共享单车满大街都是,资本也看好啊,如今街上共享单车已经不太容易看到了。


据说资本不怕投资失败,因为这些投资,资本可以做成很多高风险的金融投资产品让我们这样的普通人买,为投资失败最终买单的还是我们这样的韭菜。


据说资本投十个项目,只要其中一个成功,只要中一个就能发大财。听说这个发大财的原理,就是把今后10年、20年,50年的收益,统统挪到今天提现。至于10年后,20年后,50年后这个项目,这个公司会发生什么,不知道。


现在做企业确实离不开资本市场,尤其是短时间内要把企业做大离开资本投资是不行的,但问题是绝大多数资本都觉得,即便是成功投资了好的公司,好的项目,这样来钱也太慢。


资本最快的获利方式,就是用钱来赚钱。而资本也是这么做的。用钱来赚钱,简单点理解就是割韭菜。


有一种用钱来赚钱的方式是通过吹大泡沫来赚钱,这个游戏有点像击鼓传花,当鼓声停下的时候,才知道花到了谁的手里,那个人就是最大颗的韭菜。但大家不注意的点是,游戏中击鼓的到底是谁呢?这个人又从这个游戏中得到了多少利益呢?


有很多人说美国股市反映了在美国上市企业的基本面,那怎么解释马斯克一句话就能让特斯拉市值当天蒸发140亿美元?马斯克在去年一句话让股价当天跌了11%,算不算操纵股市这个不评论,但那天一定有很多人,甚至是有资本机构变成了韭菜。


马斯克这个事儿其实是在美国用钱来赚钱的另一个方式,通过戳破泡沫来赚钱。


这两天,美国散户大军和华尔街大机构之间展开多空对决,一波三折,荡气回肠,本质上其实就是通过吹大泡沫来赚钱的美国散户大军,和通过戳破泡沫来赚钱的华尔街大资本机构的血拼。


原本从道义上来说,两边谁也谈不上什么正义。这事儿的第一波,两边都是通过现有的美国股票金融市场的游戏规则,用钱来赚钱,都在搞击鼓传花,想把对方变成韭菜。


事情第一波的进展是,美国散户大军节节胜利,眼看着做空相关股票的华尔街大资本机构要血亏甚至是濒临破产了。


可问题就出在了这件事第二波的发展过程中,华尔街资本大机构实在是做得太过分了,美国散户大军赢得了全球绝大多数吃瓜群众的共情。


全球绝大多数吃瓜群众之所以会在情感上偏向美国散户大军,一个是因为散户通常都是金融资本市场里被割的那个韭菜。用钱来赚钱,受益方通常都是少数人,通常都是资本大机构,韭菜同情韭菜,天经地义不是么?


第二个原因,就是原本眼看着美国散户大军团结在一起,马上要完成史诗级难度,韭菜组团割镰刀这个任务了,华尔街资本大机构居然想办法改变了游戏规则,赌输了不认账,居然翻桌了。

华尔街资本大机构,想办法封了美国散户大军沟通交流,制定策略的信息平台,把美国散户大军的统一行动力给废了。另外,美国多家券商规定散户们对相关股票只能卖而不能买,散户们如果用杠杆,券商要求散户们提供更高保证金。与此同时,券商完全不限制华尔街资本大机构对相关股票的交易行为。

散户们只能眼看着股价疯狂下跌,不少人恐慌性抛售出逃。相关股票疯狂下跌,华尔街大资本机构在挽回损失的过程中,还通过娴熟的操作,割了一些韭菜。

史称拔网线事件。


看到韭菜要割镰刀,裁判突然拿出了电锯递给了资本。这让全球吃瓜群众一下子就站到了美国散户大军这一边。


尤其是美国散户大军交易集中的券商罗宾汉更是众矢之的。西方世界的罗宾汉是劫富济贫的代称,这家名字叫罗宾汉的券商,人设和宣传口号是:让人民交易。而在现实生活里,美国散户大军使用现有的游戏规则,即将把华尔街大资本机构杀得片甲不留的时候。交易平台,或者某种程度来说,裁判直接下场,推翻了游戏规则,并直接拿出了电锯递给了资本。


实在是太讽刺了。


美国散户们实在气的不行,将罗宾汉在APP应用商店的评价直接一星差评。

然后,以前人设和宣传是“不作恶”的google站了出来,一口气删了近20万条一星差评。


华尔街大资本机构赌输了掀桌,封散户论坛,改变游戏规则坑杀散户,券商交易平台为虎作伥,google APP应用商店控制舆论等这一系列恶劣影响的行为,终于惊动了美国政界。


目前美国两党都对散户表示了支持的态度,后续将引发国会听证会和美国金融机构的调查。


这事儿的第三波最近发展是,华尔街大资本机构抛售其他股票,以筹集弹药迎战散户,导致美股跌了不少,多空对决的相关个股报复性大幅反弹。


这件事儿,还远没有结束。


美国的2021年开篇,挺有趣的。川普还是合法总统的时候,美国的网络社交媒体可以对他进行集体封杀,让他社会性死亡,剥夺他发表言论的权力。这事儿美国精英届不管,甚至是欣喜。


美国散户们用现有游戏规则即将把华尔街大资本机构杀得血本无归的时候,华尔街居然能胆子大到直接翻桌,直接改交易规则,直接封杀散户交流的网络平台,甚至连散户们发泄情绪给券商软件打差评,资本们也不同意。


美国资本毫无顾忌,为所欲为。


接下来,我们就看看美国国会对这件事儿的听证会能搞成什么样子,看看美国金融机构的调查能不能查出一朵花来。我个人对美国政府的调查和听证会完全不看好。


美国2021年开篇发生的这两件事儿,我们实际上可以看出,资本在美国横行无忌,想干什么干什么。所谓的法治社会,民主政治实际上只是美国资本包装给美国人民的一层外衣罢了。


真正触犯到美国资本集团的利益,他们就不讲什么规则了,不讲什么道理了。先把敢于侵犯资本利益的人收拾一顿再说。


至于后果?哪有什么后果?美国政客们平时收的大额政治捐款和旋转门之下的家族成员的利益是谁给的?


如果我们再往深了想一想,川普被封杀事件,美国散户被拔网线被坑杀事件,是不是和美国在国际上的行为一样?对手太弱就对对手说要尊重规则和道德,对手太强,美国就推翻规则,不讲道理。


美国真的是民主制度么?还是美国资本控制美国的一切?其实答案是显而易见的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注