//////

所在位置:>>
关注“家门口”养老,杭州今年要做这十件事!
  发布时间:2021-01-30 08:32   

每日商报讯 昨天,杭州召开全市民政工作会议。记者获悉,过去一年,杭州致力于推动《杭州市居家养老服务条例》立法出台,开启居家养老法治化保障新征程;累计建成镇街级示范型居家养老服务中心214家,与2691家村社级照料中心错位发展、互为补充;聚焦家院互融,打造社区嵌入式微型养老机构73家;养老机构专业照护模式延伸至家庭,累计为300多名失能老年人建立家庭养老照护床位,真正实现老年人在“家门口”幸福颐养。

今年,杭州将持续推动“幸福养老”示范区建设,突出做好居家养老文章,具体谋划开展10项重点工作,努力让“养老服务设施跟着老人走”“养老服务跟着老人走”,加快构建形成开放融合的“大社区养老”新格局。

1持续优化“15分钟”居家养老服务圈

优化养老服务设施功能布局,加快居家养老服务用房配建,提升社区居家养老服务可及性,打造更便捷的养老服务圈层。全面建立居家社区探访制度,推进“时间银行”“养老顾问”等试点提质扩面。深化“家院互融”,持续打造一批社区“嵌入式”养老机构,让专业养老服务触手可及。

2持续开展困难老年人家庭适老化改造

继续实施困难老年人家庭适老化改造,重点解决老年人在如厕洗澡、起居行走、康复护理等最基本、最迫切的需求,有效提升居家养老的安全性、便利性。

3大力推广家庭养老照护床位

家庭养老照护床位试点扩大至8个区,为老年人提供24小时动态管理和远程监护服务,全市统一6大类20项标准,老年人在家中就可享受到生活照料、体征监测、康复训练、呼叫响应等专业家庭照护服务。

4加快打通康养服务“最后一公里”

打造20个康养联合体,形成以养老、康复机构为主体,联合辖区医疗、康复、养老等机构,联通家庭病床、家庭养老床位的有效机制,为失能失智和失能高风险老年人提供康复护理、康复训练和生活照护等服务。

5探索提升认知症照护服务

鼓励和扶持示范型居家养老服务中心以及养老机构引入认知症评估、康复,开辟认知症照护专区或者建设专业的认知症照护机构,为老年人提供多样化的干预和照护服务。开展认知症友好社区建设。

6加快城乡区域一体化均衡发展

加大农村老年人关爱和保障,加强农村留守老人关爱巡访。复制推广一批农村微机构,探索农村“互助式养老”新模式,有效破解农村养老难题。

7持续推动养老机构规范发展

完善养老机构备案管理,推动养老机构公建民营规范化发展,鼓励引导社会力量参与养老服务。持续增加养老床位供给,优化养老机构布局和床位结构。

8持续推进敬老院提升改造三年行动

聚焦失能失智及高龄老年人长期照护刚需,持续推进敬老院提升改造三年行动,重新规划布局提升改建一批、激发民间资本活力公建民营一批、结合运营和兜底数量关停整合一批。

9数字赋能、智慧应用,持续升级“数字化”养老

以人工智能养老社会实验为契机,打造“物联网+养老”平台,深化AI养老产品和服务在居家养老、社区养老和机构养老中的应用。不断提升老年人使用互联网和智能产品的能力,为老年人提供更加便捷专业的服务。

10实施养老护理人员职业技能提升行动

持续开展养老护理人员职业技能基础及提升培训,优化养老护理人员队伍结构,选拔养老护理领军人才;建立多层级的职业技能培训基地,提高家庭照护者基本照护能力。实施养老护理员关爱行动,营造尊重护理员、爱护护理员的良好社会氛围。 

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 刘汉武  编辑:郑海云